Топ Новое

Трамп и Путин дадут Армении время и пространство

1-07-2018, 11:00 Просмотров: Аналитика
Трамп и Путин дадут Армении время и пространство

1 июля 2018, 11:00 - NovostiNK
Стали известны дата и место встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Встреча состоится 16 июля в столице Финляндии Хельсинки. Даже предусматривается пресс-конференция. Формат свидетельствует о том, что встреча Трамп-Путин будет знаменательной, одним из доказательств чего является то, что для организации этой встречи в Москву прибыл и провел закрытые переговоры с главой МИД России советник президент США, подчеркнутый русофоб и известный своими антипутинскими подходами Джон Болтон. Пока неясно, с какой повесткой встретятся Путин и Трамп, однако то, что состоялся такой знаменательный процесс по организации встречи, подсказывает, что повестка будет важной и предметной.

Практически излишним кажется вопрос о том, что может ожидать Армения или что именно может ожидать Армению в результате этой встречи. Вопрос излишен с одной стороны по той причине, что Армения, пожалуй, не занимает приоритетного места в повестке двух президентов. С другой стороны, когда встречаются президенты США и РФ, то здесь ее политический вес и, следовательно, рамки близкого и далекого, прямого и косвенного ее влияния настолько велики, что как минимум по косвенной части неизбежно будут касающиеся Армении развития, и здесь весь вопрос в их степени.

Тем не менее, будет ли встреча Трамп-Путин включать и вопросы, касающиеся Южного Кавказа, в частности, с учетом того, что здесь у нас есть подчеркнутый рост воинственности Азербайджана, передвижения, скопления войск и так далее? Конечно, все это скорее кажется попыткой «продемонстрировать мускулы» о оказать психологическое давление, но именно в этом смысле и примечательно, что Азербайджан предпринимает такие попытки в преддверии встречи Трампа и Путина. В частности, вчера также стало известно, что Баку 2-6 июля планирует проведение масштабных военных учений с привлечением до 20 000 личного состава военнослужащих, до 120 единиц танков и другой бронетехники, свыше 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации различного назначения. А 26 июня Баку организовал парад по случаю годовщины армии, продемонстрировав свое новое вооружение и озвучив милитаристские заявления в адрес Армении и Арцаха. Не пытается ли Алиев заставить Трампа и Путина услышать себя, обратить на себя внимание, нет ли в его поведении шантажа не только в отношении Армении, но и США и России? По пойдет ли Алиев на это, сможет ли это переварить – шантаж США и России, чтобы те обратили внимание на его требования и проблемы, иначе получат дестабилизацию на Южном Кавказе.

Очевидно, что и США, и России эта нестабильность не нужна. С другой стороны, Алиев находится в таком положении, что у него нет альтернативы: его дипломатические требования не удовлетворяются, а по части военных угроз предупреждают, что нет военного решения. С другой стороны, расчет президента Азербайджана, по-видимому, не столько в доведении до адресата своих требований, даже путем шантажа, а поднятием планки хотя бы достичь того, чтобы пойти на «компромисс» в вопросе механизмов расследования и контроля нарушений прекращения огня и продолжить затягивание их развертывания. Это минимальный реалистичный успех, который может ожидать президент Азербайджана. Тем более, что он хорошо представляет рост веса Еревана в результате изменений в Армении. Особенно, что этот факт был признан как на уровне Путина, так и Трампа.

На своей первой встрече с Пашиняном 14 мая Путин, фактически, дважды поздравил его – тет-а-тет, и форумом глав ЕАЭС, а сразу после этой встречи, 15 мая, Пашинян также получил поздравление Трампа, в том случае, когда 11 апреля на внеочередных выборах переизбранный Алиев долго ждал поздравлений Трампа. И тем более, что поздравления Трампа Алиеву в этом отношении стали поводом не столько для воодушевления, сколько для беспокойства. Трамп отметил, что он ожидает сотрудничества Азербайджана и его готовность к работе, что, когда звучит из уст президента США, скорее напоминает замечание за опоздание, чем поздравления. И вот на этом фоне на предстоящей встрече Трамп-Путин южнокавказский регион, вероятно, наиболее удостоится внимания в части переподтверждения существующего статуса-кво, что может стать гарантией безопасности и стабильности. Конечно, это не может быть причиной или основанием для того, чтобы Армения расслабилась в этом вопросе, но, конечно, это обеспечит международную атмосферу, способствующую основному фактору обороноспособности Армении. Это обеспечит Армении также более стабильное поле деятельности в других областях, а также увеличение коэффициента обороноспособности на саммите.


Арам Аматуни


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Компания «Лидиан Армения» окажется в центре серьезного международного скандала
Компания «Лидиан Армения» окажется в центре серьезного международного скандала
Протесты вокруг эксплуатации золоторудных приисков Амуслар не...
Никол добрался до Саргсянов: как Служба нацбезопасности и полиция новой Армении трясут самую «несокрушимую» семейку прежнего режима
Никол добрался до Саргсянов: как Служба нацбезопасности и полиция новой Армении трясут самую «несокрушимую» семейку прежнего режима
Комитет по госдоходам заявил о новом уголовном деле, которое заведено...
Как старая власть продавала «папино пианино»
Как старая власть продавала «папино пианино»
В Армении одна за другой раскрываются коррупционные схемы, хотя...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу