Топ Новое

Сурен Саркисян: У американской стороны, по сути, нет какой-либо вины в вопросе поступления на вооружение Азербайджана вертолетов Bell-412

28-06-2018, 18:00 Просмотров: Аналитика
Сурен Саркисян: У американской стороны, по сути, нет какой-либо вины в вопросе поступления на вооружение Азербайджана вертолетов Bell-412

28 июня 2018, 18:00 - NovostiNK
«Вертолеты американского производства Bell-412 имеются в арсенале вооруженных сил или гражданской авиации, по меньшей мере, 30 стран мира. Многие из них – Саудовская Аравия, Пакистан, Афганистан, Турция – могли перепродать эти вертолеты Азербайджану», – сказал эксперт по международному праву и международным отношениям Сурен Саркисян.

Соответствующее заявление эксперт сделал, коснувшись своей публикации в Facebook о том, что получен официальный ответ американской стороны касательно вертолетов Bell-412.

По его словам, именно вышеупомянутые страны, с большой долей вероятности, могли быть вовлечены в сделку.

«У американской стороны, по сути, здесь нет какой-либо вины. Соединенные Штаты продали гражданские вертолеты, а покупатели впоследствии превратили их в военные и передали Азербайджану. Bell-412 – небольшие вертолеты, обладающие большими возможностями для маневрирования. Они могут использоваться для диверсионных действий, с целью перевозки военных или военного оборудования», – сказал Сурен Саркисян.

На вопрос, какой позиции должна придерживаться Армения в отношении стран, которые военизировали американские вертолеты и предоставили их азербайджанской стороне, эксперт ответил: Максимум, что может сделать Армения, – направить ноту протеста. По части стран, с которыми у Армении нет дипломатических отношений (таких как Пакистан и Турция. – Прим.ред.), вопрос усложняется.

«Среди перечисленных стран – страны, которые всегда продавали оружие Азербайджану. Здесь мы не можем ничего сделать. Израиль, например, с которой у Армении установлены дипломатические отношения, также является крупнейшим поставщиком для азербайджанской армии. Так что, и здесь, у нас небольшое поле для действий, максимум, можем направить ноту протеста. Однако примечательно, что Израиль нам всегда предлагал закупать у него военную технику. Любая страна, в том числе Израиль, Беларусь, могут продавать Армении военную технику в том же объеме, что и Азербайджану», – сказал собеседник.

Отметим, ранее С.Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook представил официальный ответ США, согласно которому американские вертолеты Bell-412, поступившие в Азербайджан, сертифицированы как гражданские. «Для продажи вертолетов как Азербайджану, так и Армении не требуется специальной лицензии Госдепартамента США», – говорится в ответе Госдепа.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Канадца наказали за 24 жены и 149 детей
Канадца наказали за 24 жены и 149 детей
Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия вынес приговор...
Призыв бывшего посла США к новым властям Армении
Призыв бывшего посла США к новым властям Армении
«Чрезмерно похвальны шаги новых властей Армении против...
Азербайджан подталкивает Армению к нанесению превентивного удара
Азербайджан подталкивает Армению к нанесению превентивного удара
26 июня в Баку состоялся масштабный военный парад, посвящённый...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу