Топ Новое

По следам дела Манвела Григоряна: политические и государственные последствия невменяемости

26-06-2018, 18:00 Просмотров: Аналитика
По следам дела Манвела Григоряна: политические и государственные последствия невменяемости

26 июня 2018, 18:00 - NovostiNK
В прозвучавших, звучащих и еще будущих звучать оценках после видеозаписи обыска в доме генерала Манвела Григоряна, кроме политического, морального и духовного, существует еще один поднимающийся или не поднимающийся аспект – был ли человек, способный на подобные действия, душевно здоровым и вменяемым? Этот вопрос, скорее всего, будет пытаться или должно попытаться выяснить также следствие, назначив соответствующую судебно-психиатрическую экспертизу.

Очевидно, что как уже арестованный Манвел Григорян, так и другие, подлежащие аресту, отдадут все, чтобы провели подобную экспертизу и по ее результатам признали их невменяемыми. Это может несколько обелить их имя, как обещал Манвел Григорян в своем письме из камеры в Службе национальной безопасности. Но проблема заключается не только в Манвеле Григоряне, но и в морально-психологической тревожной атмосфере, в которой жили и «творили» Манвел Григорян и другие. Например, как мы можем объяснить, что более 1 миллиона долларов было при обыске дома или кафе бывшего главы службы безопасности Сержа Саргсяна Вачика Казаряна? Наличными. В 21-м веке трудно найти людей в мире, которые хранят столько наличных. Если, конечно, эти деньги не незаконны и не получены преступным путем.

Следя за разоблачениями о представителях прежних властей, создается впечатление, что богатство и обогащение для них являлось самоцелью, доходящей до мании. А любая мания сама по себе является болезнью. Психическим заболеванием. Маньяки не делают различий между своими средствами для удовлетворения своей одержимости. Когда мы смотрим на вопрос с этой точки зрения, становится понятным, что для Манвела Григоряна это было все равно, как и каким образом он украдет – долю солдата, еду для детдома или инвалидные коляски. Для него грабеж был самоцелью до степени мании. И он не одинок.

Самый трагический вывод этого отчета состоит в том, что на самом деле в течение почти двух десятилетий Арменией правили люди, которые, по крайней мере, имели проблемы с душевным здоровьем, которые руководствовались инстинктивными мотивами, не останавливаясь ни перед чем. Эти люди, имеющие проблемы с духовностью и адекватностью, сформировали элиту Армении, с формальным и неформальным статусом. А что могло быть с государством, в элите которого были собраны либо имеющие наибольшие проблемы с вменяемостью, люди, готовые на все ради материального благополучия? С этим государством могло быть все, вплоть до капитуляции, потому что если амбары Манвела Григоряна пополнились бы еще более консервами, а автопарк – новыми моделями пожарных машин, возможно он не смог бы устоять перед искушением и, например, сдал противнику какую-нибудь территорию, сданную его генеральству в Нагорном Карабахе.

А что могло бы произойти, если бы обладающие юрисдикцией не в отношении отдельных территорий, а страны также руководствовались такими мотивами и ради того, чтобы их миллиарды с одни или несколькими нулями сдали государство, в прямом и метафорическом смыслах? Этот вопрос не настолько риторический и частично получивший ответ. А эти ответы следует искать во всех документах, подписанных и ратифицированных за последние 20 лет, по которым Россия получила все – от энергетики до территорий военной базы и газовой монополии. Все эти документы являются молчаливыми свидетелями «государственной политики» людей, имеющих проблемы со вменяемостью, которые могут свидетельствовать в судебных процессах, которые все еще подлежат расследованию.

Существует много психологических теорий о том, что человек обвиняет другого человека в том, в чем тот виновен, обвиняет, таким образом оправдывая себя. Две бывшие власти Армении после прихода к власти обвинили Левона Тер-Петросяна в «продаже Карабаха». В результате во время правления Кочаряна Карабах был вытеснен из переговорного процесса, а во время Сержа Саргсяна потеряны 800 гектаров территории. И как выяснилось бы позже, в результате личного мужества и личных решений молодых солдат была предотвращена сдача еще больших территорий.

Невменяемость – это, прежде всего, личностная, индивидуальная категория. Но она приобретает совершенно другое значение, когда речь идет о сообществе людей, таком сообществе, которое принимало решения о судьбе страны в течение примерно двух десятилетий. В таком случае можно сказать о сознательной и расчетливой невменяемости, поскольку она предоставило миллиарды долларов своим авторам, причинив такой же ущерб государству и обществу.

В ближайшем будущем спрос на квалифицированных психологов и психиатров может увеличиться в Армении.


Гарник Геворгян


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Армен Исраелян: Азербайджан пытается обострять ситуацию и на границе с Ираном
Армен Исраелян: Азербайджан пытается обострять ситуацию и на границе с Ираном
Армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян...
Армения готовится к противостоянию: что делать и для чего
Армения готовится к противостоянию: что делать и для чего
Никол Пашинян провел первое заседание Совета безопасности, которое...
Армен Исраелян: Азербайджан пытается обострять ситуацию и на границе с Ираном
Армен Исраелян: Азербайджан пытается обострять ситуацию и на границе с Ираном
Армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу