В Турции началась новая эра. Президент Реджеп Тайип Эрдоган укрепил свою власть как минимум на ближайшие 5 лет. Новые полномочия дают ему право напрямую назначать членов правительства и судей, а также управлять страной с помощью президентских указов. Об этом пишет Седа Сердар в немецком издании Deutsche Welle.
На президентских выборах Эрдогану удалось получить большинство голосов несмотря даже на тот факт, что результат возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) на парламентских выборах снизился до 42,5% с 49,5%, полученных в 2015 году.
Хороший результат Эрдогана
Да, итоги выборов – это большая победа Эрдогана. Но это большая победа в расколотой стране. Пока сторонники ПСР празднуют, другая половина населения глубоко разочарована итогами голосования, которые она воспринимает как конец той демократии, которая была до этого в Турции.
Турецкая оппозиция смогла сильно улучшить свои результаты, но этого оказалось недостаточно. Несмотря на обвинения в нарушениях в ходе выборов, ПСР уже объявила о своей победе – и будет отстаивать это мнение любой ценой. Все это напоминает референдум в Турции, состоявшийся в 2017 году, когда небольшой перевес в голосах избирателей открыл путь к конституционной реформе в стране.
Голосование 24 июня 2018 года было последней возможностью изменить тот выбор. Это был последний глоток демократии для Турции. И тем гражданам, которые отдали свои голоса за оппозиционные партии и за те ценности, которые они защищают, придется теперь искать путь, как приспособиться к новой жизни в стране.
Мир смотрит на Турцию
Международное сообщество внимательно следит за происходящим – и будет продолжать это делать дальше, так как страна является слишком важным союзником. При этом отношения Анкары с Западом, прежде всего с Европой, будут все более сложными – и особенно для европейских политиков, а не для Эрдогана, который теперь получил легитимное основание для использования своих расширенных полномочий.
До этого он просто пользовался этими полномочиями в рамках беспрерывного режима «чрезвычайного положения», которое действует в стране после неудачной попытки путча 2016 года.
Если Европейский Союз решит официально прекратить процесс сближения с Турцией, то это будет означать игнорирование воли половины населения Турции, которая стремится к демократии.
Но если ЕС не остановит сближения с Анкарой, то Брюсселю придется найти способ построения отношений с государством, которое последовательно нарушает те ценности, на которых построена Европа. Пауза, взятая мировыми лидерами после появления предварительных результатов голосования в Турции, указывает на то, что, скорее, будет выбран путь осторожного статус-кво.
Между тем после выборов Эрдогану придется засучить рукава и попытаться добиться улучшения ситуации в экономике страны. Ведь выиграть выборы – это одно. И совсем другое – разрешить экономические проблемы, что является крайне сложной задачей даже для президента, имеющего все мыслимые полномочия.
-
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
20-01-2021, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51 -
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43