Топ Новое

Тегеран знает о роли Азербайджана в организации беспорядков в Иране - эксперт

24-01-2018, 21:00 Просмотров: Аналитика
24 января 2018, 21:00 - NovostiNK
Иран подозревает, что в некоторых ирано-азербайджанских проектах косвенно задействованы и израильские спецслужбы.

Тегеран знает о роли Азербайджана в организации беспорядков в Иране - эксперт


Иранцы осведомлены о том, что территория Азербайджана использовалась для организации беспорядков в стране, сказал журналистам во вторник иранист Вардан Восканян.

Эксперт, недавно вернувшийся из Исламской республики, отметил, что по оценке самих иранцев, 70% внешней активности в Telegram, связанной с протестами в Иране, исходила из аккаунтов, зарегистрированных в Саудовской Аравии. В этом участвовали Израиль и США.

"Иранцы хорошо знают, что в определенной степени использовалась и территория Азербайджана. Этим можно обусловить некоторое охлаждение в двусторонних отношениях. Нужно помнить, что иранская дипломатия ничего не делает явно, это не входит в их этикет", — сказал Восканян.

По его словам, в прессе Исламской республики, в частности, представляющей позицию Корпуса стражей исламской революции, говорится о том, что планы Азербайджана по созданию терминала (склада) грузов в иранском приграничном городе Астара – не что иное, как скрытая программа создания базы израильских разведслужб.

Это, по словам ираниста, резко снижает возможность реализации программы и строительства железной дороги Азербайджан-Иран в целом.

"Перенесено открытие моста Астара (Азербайджан) – Астара (Иран). Железной дороги от этого моста до Решта не существует – это порядка 140 км", — сказал Восканян.

Он отметил, что в ближайшей перспективе ситуация в Иране будет спокойной и серьезные внутриполитические потрясения стране не грозят.

28 декабря в нескольких крупных городах и столице Ирана начались массовые акции протеста. Власти заявили, что акции вызваны не только внутренними социальными проблемами, но и подстрекательством со стороны других стран. В ходе беспорядков погибли 20 человек, включая одного сотрудника полиции.


Источник: Sputnik Армения

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджан поддержал операцию турецкой армии в Сирии
Азербайджан поддержал операцию турецкой армии в Сирии
...
Алиев и Эрдоган собираются вместе отметить столетие резни армян
Алиев и Эрдоган собираются вместе отметить столетие резни армян
Лидеры Азербайджана и Турции договорились о проведении мероприятий,...
Переживет ли Турция «бесконечную войну»?
Переживет ли Турция «бесконечную войну»?
То, что сейчас происходит с Турцией в связи с военной операцией...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал