Топ Новое

Станислав Тарасов: Загадки и тайны катарского кризиса

18-06-2017, 12:00 Просмотров: Аналитика
18 июня 2017, 12:00 - NovostiNK
Россия никогда не вступит в конфронтацию с суннитами

Станислав Тарасов: Загадки и тайны катарского кризиса


Ситуация на Ближнем Востоке становится все более запутанной. Даже специалисты, внимательно отслеживающие ход событий в этом регионе, затрудняются определить, какие в будущем альянсы возможны и откуда нужно ждать главные вызовы.

Все спутал Катар, вокруг которого возник кризис после визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где призвал сколотить антииранскую коалицию. Во время этой поездки Трамп сначала тепло приветствовал молодого катарского эмира Тамима ибн Хамада аль-Тани, заявив, что собирается обсудить с ним «покупку большого количества прекрасной военной техники, потому что никто не делает оружие так, как Соединенные Штаты». Но потом вдруг Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Против Дохи выступил также Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов. Представитель госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что Вашингтон был уведомлен о планируемом разрыве отношений лишь незадолго до его официального оглашения, причем сообщение поступило из Объединенных Арабских Эмиратов, а не из Саудовской Аравии.

Сами ближневосточные эксперты уверены, что предпринятый Эр-Риядом шаг по изоляции Катара был разработан задолго до визита Трампа. В этой связи они стали выстраивать воображаемые и невероятные тактические альянсы, полагая, что в Персидском заливе назревает серьезный кризис, чреватый еще одним региональным вооруженным конфликтом. Вот только дальнейшее поведение президента США трудно расшифровать. Трамп поддержал решение Саудовской Аравии, чтобы потом в телефонном разговоре с эмиром Катара предложить ему помощь в улаживании противоречий с государствами, разорвавшими отношения с Дохой. Затем вновь обрушился с резкой критикой в адрес Катара через 90 минут после того, как государственный секретарь Рекс Тиллерсон призвал Саудовскую Аравию и ОАЭ «успокоиться». После этого посол США в Катаре Дана Шелл Смит подала в отставку, что было воспринято как протест против действий Белого дома, подорвавшего, по словам корреспондента телеканала CNBC Джон Харвуд, «попытку госдепартамента ослабить напряженность».

И вдруг становится известно, что Доха заключила с Вашингтоном соглашение о закупке истребителей F-15 на $12 млрд. Вслед за этим в катарский порт Хамад для участия в совместных военных маневрах с Катаром прибыли два военных корабля ВМФ, которые проведут совместные учения, предусматривающие учебные стрельбы, запуск ракет, работу авиации, наладку снабжения кораблей и эвакуацию пострадавших с помощью вертолетов. Так США обозначили необычную дипломатическую стратегию (или тактику?), разобраться в которой — задача сложная. Что происходит? Первый реальный провал американской политики в регионе Персидского залива, который осознали Пентагон и государственный департамент, поняв, что Вашингтон становятся заложником интересов региональных игроков. Или что-то иное?

Возможно, Белый Дом осознает, что обозначенный именно через Катар антииранский крен в региональной политике ведет к созданию новой, хотя и очень противоречивой антагонистической коалиции. В ее основе такие давние и стратегических конкуренты меж собой, как Турция и Иран, в одном лагере с которыми оказались Ирак, Кувейт, Оман и Марокко. Это может иметь серьезные последствия для реализации США своих региональных планов. Проблема в том, считает ливанское издание Al Modon, что Ближний Восток «погружен во множество вооруженных конфликтов: в Сирии, Ираке, Йемене, а также с некоторыми оговорками — в Ливии». Создана система сообщающихся сосудов, «интересы участников катарского кризиса так или иначе затронуты в этих конфликтах». Если иметь в виду интересы арабских стран, объявивших блокаду Катару, то они оказываются в ситуации, описанной известной восточной поговоркой: «Спалить одеяло, чтобы убить блоху».

Но в целом генезис катарского кризиса остается загадочным. Турецкое издание Haber7 задается вопросом: «Если бы целью катарского кризиса был Тегеран, санкции были бы введены не против Катара, а против Объединенных Арабских Эмиратов, потому что именно ОАЭ — тот самый член Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который обладает самыми развитыми торговыми и политическими отношениями с Ираном. Товарооборот между ними составляет $20 млрд в год… Если бы целью катарского кризиса был Тегеран, то в ходе катарского кризиса в черный список вместе с ХАМАС должно было быть внесено движение и «Исламский джихад». Однако «Исламского джихада» там нет. Главное отличие между этими двумя организациями состоит в том, что «Исламский джихад», как считается, находится под контролем Тегерана. ХАМАС — нет. Если бы целью был Иран, то почему Юсуфа аль-Кардави, одного из ведущих суннитских богословов, считающегося неформальным лидером «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который называет «Хезболлу» «партией сатаны», король Саудовской Аравии Салман год назад приглашал в Эр-Рияд?».

При этом ближневосточные эксперты, тонко чувствующие региональный расклад сил и ситуацию, в основном считают, что «ошибочно видеть в Саудовской Аравии главного игрока», потому что «кризисом управляют другие силы». Но какие? И вновь версии. Согласно одной из них, истоки следует искать в провале плана Эр-Рияда по установлению контроля над Ираком, Сирией, Йеменом и Ливией. Поэтому Саудовская Аравия стремится вернуть в свои «объятия» Египет, в котором Катар поддерживает группировку «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выступающую за свержение президента Ас-Сиси. Но фактом является и то, что Каир воздерживается от антииранских заявлений, в то время как Турция, оказавшаяся по ходу развития катарского кризиса в одной упряжке с Ираном, поддерживает «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Кроме того, Анкара объявила о готовности направить вооруженные силы для помощи Катару и даже Саудовской Аравии, чтобы закрепить свои позиции в Персидском заливе. Возможно, этими причинами объясняется изменение политики США в отношении Катара, хотя в этом уравнении остается много неизвестных.

Что касается России, то она в данном случае заняла грамотную позицию. Ее союзником в Сирии являются шиитский Иран, также Москва здесь находится в тактическом альянсе с суннитской Турцией. Достигнутое при посредничестве России, Анкары и Тегерана соглашение о прекращении огня между сирийским правительством и вооруженной оппозицией, вступившее в действие с 30 декабря 2016 года, приобретает важнейшее значение. Москва официально не обвиняла ни Саудовскую Аравию, ни Катар в поддержке терроризма, развивая с ними отношения. Россия заинтересована в стабилизации ситуации и может сыграть роль посредника в урегулировании катарского кризиса. Пока сложно спрогнозировать как будут дальше развиваться события на Ближнем Востоке и Персидском заливе. Но президент России Владимир Путин уже определился. В интервью режиссеру Оливеру Стоуну он заявил: «Заявления о том, что Москва рано или поздно вступит в конфликт с суннитским миром, являются провокацией».


Источник: ИА REGNUM

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
СМИ узнали о планах Белого дома смягчить законопроект об антироссийских санкциях
СМИ узнали о планах Белого дома смягчить законопроект об антироссийских санкциях
Белый дом планирует «подтолкнуть» республиканцев в Палате...
Военный эксперт: Москва и Вашингтон усилят давление на Баку в целях выполнения ранее принятых решений
Военный эксперт: Москва и Вашингтон усилят давление на Баку в целях выполнения ранее принятых решений
Азербайджан фактически дискредитирует формат сопредседателей Минской...
«Независимая газета»: Требования Европарламента по делу оппозиционного журналиста А.Мухтарлы вряд ли будут исполнены надлежащим образом
«Независимая газета»: Требования Европарламента по делу оппозиционного журналиста А.Мухтарлы вряд ли будут исполнены надлежащим образом
Европарламент 15 июня принял резолюцию «''Дело Мухтарлы'' и...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу