Топ Новое

Аналитик Карнеги: Региональная роль Турции неубедительна

15-06-2017, 13:00 Просмотров: Аналитика
Аналитик Карнеги: Региональная роль Турции неубедительна
15 июня 2017, 13:00 - NovostiNK
Давно канули в Лету счастливые дни, когда основным слоганом внешней политики Турции был «ноль проблем с соседями». Сегодня Анкара сталкивается с новыми дипломатическими вызовами, в то время как внутренняя политика в стране поляризирована как никогда. Об этом говорится в статье аналитика Фонда Карнеги Марка Пиерини.

По словам автора, в то время как руководство Турции становится все более изолированным от своих традиционных союзников, Анкара похоже пытается укрыться в объятьях России, а также выступает в неубедительной региональной роли.

С одной стороны, Турция сталкивается с трудностями из-за курдского референдума, запланированного на 25 сентября. В то же время Анкаре приходится с раздражением наблюдать как США оказывают помощь, включающую и поставки оружия, сирийским курдам. Как отмечает автор, несмотря на участие Анкары в переговорах по Сирии в Астане, расхожесть в позициях с Москвой и Тегераном все еще глубока.

Что касается арабских стран, то здесь кризис с Катаром – ближайшим союзником Турции, несомненно будет иметь последствия. Турция сразу же предложила стать посредником в урегулировании кризиса, однако, как полагает аналитик, это вряд ли сработает. На это есть две причины: во-первых, Турция и Катар связаны военным соглашением, и во-вторых Турция находится в перманентном споре с Египтом. По этим причинам, будет сложно представить Анкару как нейтрального посредника в одном из самых острых споров в арабском мире.

Еще одним важным событием является закупка Турцией у России комплексов С400. «Если сделка будет полностью завершена, то принесет небольшое дипломатическое удовлетворение турецкому руководству, став своего рода компенсацией за изоляцию от Соединенных Штатов и ЕС»,- пишет аналитик.

Он полагает, что еще более важно, соглашение станет стратегическим достижением для России, так как важная система вооружений будет размещена в центре военной архитектуры НАТО и заключение сделки приведет к некоторому отчуждению Анкары от североатлантического альянса.

В этом контексте, по мнению аналитика Карнеги, также важно решение Германии вывести своих солдат с турецкой базы Инджирлик из-за отказа Анкары предоставить разрешение на посещение базы для немецких парламентариев. Тем самым, Анкара прибавила еще один негативный аспект к уже напряженным отношениям с ЕС. В этой сложной картине можно было бы почти забыть об отношениях между ЕС и Турцией, в которых невозможно достичь прогресса по таким вопросам, как переговоры о вступлении Турции или упрощению визового режима, учитывая мрачное состояние с верховенством закона в стране. «Учитывая внутренние политические приоритеты в Турции, нормализация с ЕС останется ограниченной политическим и экономическим диалогом, возможными улучшениями в таможенном союзе ЕС-Турция и путями урегулирования сделки с беженцами в марте 2016 года»,- считает автор.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Учёные Армении и Белоруссии синтезируют новые ферросилициды для микроэлектроники
Учёные Армении и Белоруссии синтезируют новые ферросилициды для микроэлектроники
Учёные Армении и Белоруссии синтезируют новые ферросилициды для...
ПЗРК ИЗ РФ В АРМЕНИИ: ВВС АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ СЕБЕ ДРУГУЮ РАБОТУ
ПЗРК ИЗ РФ В АРМЕНИИ: ВВС АЗЕРБАЙДЖАНА ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ СЕБЕ ДРУГУЮ РАБОТУ
Новые поставки оружия в Армению окончательно вывели из игры...
Тюрколог: Ситуация на Ближнем Востоке пахнет войной
Тюрколог: Ситуация на Ближнем Востоке пахнет войной
Ситуация в регионе Ближнего Востока пахнет войной. Об этом заявил...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна