Топ Новое

ДВЕ ПОБЕДЫ - ДВА ФЛАГА

9-06-2017, 23:00 Просмотров: Аналитика
9 июня 2017, 23:00 - NovostiNK
Я не очень люблю заступать на чужую территорию и почти никогда этого не делаю. Но иногда события просто заставляют реагировать. Посудите сами: как можно было не заметить фотографии чернокожего спортсмена с флагом Азербайджана на плечах, которую с гордостью тиражировали СМИ соседней республики. А буквально через несколько дней во всех электронных и печатных СМИ мира появилась фотография Генриха Мхитаряна, который после финального матча Лиги Европы сезона 2016/17 между "Аяксом" и "Манчестер Юнайтед", в котором победителем вышел британский клуб, набросил на плечи флаг своей родной Армении и пробежал с ним по стадиону. Вот об этих двух героях и двух флагах хочется немного порассуждать.

ДВЕ ПОБЕДЫ - ДВА ФЛАГА


В КОНЦЕ ПРОШЛОГО МЕСЯЦА В БАКУ ПОЛНЫМ ХОДОМ шли Исламские игры солидарности, которые по замыслу организаторов должны были привлечь внимание политической и спортивной общественности к широко шагающему толерантному Азербайджану. Как следует из победных реляций, азербайджанская команда уверенно расположилась на первой ступеньке пьедестала по количеству заработанных медалей. B копилке Азербайджана 75, а у ближайшего преследователя - Турции - 68 золотых медалей. Согласно распоряжению президента этой страны, каждому чемпиону будет выделена денежная награда в размере 50000 манатов, его тренеру - 25000 манатов; занявшим вторые и третьи места и их тренерам, соответственно, чуть поменьше. Если очень грубо подсчитать расходы только по этой статье, то становится ясно, что из госказны на награды было потрачено около 10 миллионов манатов. В былые времена это было бы не такой уж большой суммой для нефтяной страны, но, учитывая нынешнее экономическое состояние и только недавние факты - например, того, что студентам профтехучилищ по причине кризиса совсем недавно урезали стипендии, выросли цены и упала покупательская способность жителей Азербайджана, - с миллионами шутить вряд ли стоило. Но это, напомню, сумма только на выплаты победителям и призерам. А во что обошлась сама организация этого крупного международного мероприятия?

При этом ошибочно было бы думать, что в Азербайджане действительно так уж развит спорт. Тут ларчик открывается просто - у Исламских игр низкий рейтинг и престиж, поэтому из других стран на соревнования приехали относительно слабые спортсмены. B целом в исламских странах, за исключением Турции, спорт не слишком-то и развит. Поэтому Азербайджан завоевал много медалей по сравнению с другими. А главное - больше половины спортсменов азербайджанской сборной были иностранными гражданами. Легионеры, а проще говоря - гастарбайтеры, которые играют лишь за денежное вознаграждение. В чем смысл такой спортивной политики? Если страна не может выставить сильных спортсменов на с помпой заявленных международных соревнованиях, значит. их и нет вовсе. А как только кончатся деньги, исчезнут и высокие "спортивные достижения страны".

А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИТЕ НА ФОТОГРАФИЮ - КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, насколько горд за страну этот африканец, победивший в какой-то там легкоатлетической дисциплине на Исламских играх? И сравните ее с выражением лица Генриха Мхитаряна - человека, гордого за свою страну, за то, что он сделал для нее, даже играя за чужой клуб. Человека, который никогда не забывает, где он родился, что для него сделала страна и что он теперь должен сделать для нее. И играет он за сборную Армении потому, что считает себя обязанным сделать все, что в его силах, чтобы однажды кубок футбольный славы привезти в свою родную страну. И совсем не случаен факт награждения президентом Армении Сержем Саргсяном полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна медалью "За заслуги перед Отечеством" I степени за вклад в развитие армянского спорта. Он это заслужил, хотя бы даже одним этим своим поступком, когда после победы в финале в Стокгольме вышел на круг почета с накинутым на плечи флагом Родины и посвятил гол и победу своей семье и всей Армении. Как вы думаете, думал ли о "стране огней" тот африканец с флагом Азербайджана на плечах? Сильно сомневаюсь.

В заключение хочется призвать владельцев наших спортивных клубов не заниматься слепым достижением побед любой ценой. Не тратить деньги на тех же легионеров, которые никак не влияют на развитие нашего спорта. Разве не правильнее было бы гонорары, выплачиваемые зарубежным спортсменам (не всегда, кстати, высокого класса), потратить на возрождение нашего спорта? На создание новых спортшкол, приобретение спортивного инвентаря для мальчишек и девчонок, оборудование для спортивных залов в школах и институтах? Тогда через какое-то время и нужда в легионерах попросту отпадет.

Да и Бог с ними, с наградами на международных соревнованиях. Главное, чтобы молодежь росла здоровой, сильной и гордой за свою страну.


Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саргсян: Армения инициировала серьезнейшие реформы, нацеленные на долгосрочное развитие
Серж Саргсян: Армения инициировала серьезнейшие реформы, нацеленные на долгосрочное развитие
Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня делегацию участников...
Анкара считает «ужасной ошибкой» решение о проведении реферндума о независимости в Иракском Курдистане
Анкара считает «ужасной ошибкой» решение о проведении реферндума о независимости в Иракском Курдистане
Решение о проведении реферндума о независимости в Иракском Курдистане...
Террористическая атака на Тегеран: что это было?
Террористическая атака на Тегеран: что это было?
Когда появились первые сообщения о том, что Тегеран подвергся...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна