Топ Новое

Станислав Тарасов: Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье

31-05-2017, 19:00 Просмотров: Аналитика
31 мая 2017, 19:00 - NovostiNK
Для Грузии солнце восходит на Западе, но буря идет все же с Юга

Станислав Тарасов: Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье


В Тбилиси прошла весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Ассамблея была создана в 1955 году, Грузия стала ее ассоциированным членом в мае 1999 года. С тех пор члены грузинской делегации приняли участие во многих мероприятиях, много о чем там говорили, много о чем заявляли.

Есть последовательность. После того как собрания ПА НАТО проходили в Венгрии, Румынии, Литве и Болгарии, эти страны становились членами альянса. Некоторые тбилисские политики и эксперты, захлебываясь от восторга, предвкушали и сейчас «прорыв Тбилиси», хотя вопрос членства Грузии в НАТО в повестке дня сессии не значился. Но президент Грузии Георгий Маргвелашвили тем не менее заявил, что «мы терпеливо ожидаем того дня, когда альянс решит стать еще сильнее принятием в свои ряды Грузии», поскольку «сегодня в регионе очень сложная ситуация, а перед Грузией стоят вызовы, связанные со стабильностью страны, уровнем жизни и быта населения, которые создают угрозу утвержденным цивилизованным миром ценностям». Более того, по его словам, «мы всегда стоим рядом с нашими союзниками и защищаем глобальную стабильность». Это любопытное заявление, в котором расставлены главные акценты в определении вызовов для Грузии. В редакции главы государства это стабильность страны, уровень жизни и быт населения. Не случайно и то, что с этим тезисом коррелируется заявление руководителя делегации альянса, заместителя генсека НАТО Роуз Геттемюллер: «У Грузии есть все механизмы для подготовки к членству в НАТО, но многое еще предстоит сделать».

А что именно, если вывести за скобки технические и юридические механизмы? Брюссель в принятой на тбилисской сессии ПА НАТО декларации о поддержке евроатлантической интеграции Грузии чуть ли на первые позиции поставил необходимость продолжения в стране демократических реформ, поддержки демократических институтов, суда, СМИ, продолжение и углубление диалога между правящей и оппозиционной партиями. В отступлении от этих принципов усматривается угроза для стабильности страны. Однако это меньше всего входит в компетенцию НАТО. Проблема даже не в сложной экономической ситуации в Грузии, а в том, что «стабильность» достигается за счет ограничения демократии. И не только это. Отдельные грузинские политики заявляют на весь мир о российской «угрозе». Одновременно во внешнем пространстве они ищут поддержку и новых союзников, которое помогли бы им укрепиться внутри страны. Ставка делается в том числе и на НАТО. Но, как подметил один грузинский эксперт, складывается парадокс — «уменьшение российского влияния в регионе повышает риски внутриполитической дестабилизации в Закавказье».

Отсюда шараханья в разные стороны. Если раньше, в период правления Грузии в качестве первого секретаря ЦК Эдуарда Шеварднадзе, «для Грузии солнце всходило на Севере», то для нынешних правителей «солнце стало всходить на Западе». В Тбилиси хотят, чтобы Грузия стала страной, опекаемой НАТО и международным сообществом. Однако выглядит все так, что грузинские политики оказываются в роли пассажира, который в спешке не просто сел в ненужный ему поезд, но и попал в стоящий в тупике вагон. Раньше Тбилиси позиционировал себя в роли заложницы российско-американских отношений, делал главную ставку на Вашингтон. Теперь новая американская администрация Дональда Трампа меняет внешнеполитический курс настолько резко, что Берлин объявляет о перехвате у Вашингтона позиции лидера западного демократического мира. Только Германия, развивая во многих сферах сотрудничество с Грузией, никогда не видела ее в рядах НАТО. Можно ожидать скорее, что если канцлер Ангела Меркель действительно будет озабочена проблемой стабильности в Закавказье, то она на этом направлении вступит в альянс с президентом России Владимиром Путиным, а не с маленькой, но амбициозной Грузией.

Вступления в Североатлантический альянс Тбилиси терпеливо ожидает около 10 лет. Ему многое обещали и продолжают обещать, понимая, что Россия никогда не допустит появления у своих границ НАТО. Колеса прокручиваются, а машина не едет. Например, и сейчас по итогам ассамблеи ПА НАТО в Тбилиси ее участники снова не нашли ответа на вопрос, что делать в связи с реализацией натовского проекта с бывшими грузинскими автономиями — Абхазией и Южной Осетией. Ассамблея призвала Россию отозвать признание независимости «оккупированных регионов Грузии» и вывести оттуда войска. Понятно, что Москва может просто проигнорировать этот «вызов», не удостоить ответа. Хотя Россия и настороженно воспринимает появление вблизи Тбилиси учебно-тренировочного центра, нахождение на постоянной основе в Грузии военных советников НАТО, совместные военные учения альянса с грузинскими военными. Но «окно возможностей» для Грузии, распахнутое НАТО, может скоро захлопнуться, ведь появление базы или баз альянса в Грузии может спровоцировать не только те реваншистские силы в Тбилиси, которые хотят отыграться за поражение в войне 2008 года, но и другие силы, преследующие цели расширить зону влияния ближневосточного хаоса на территорию страны.

Вот что формирует негативный сценарий в Закавказье, подрывающий безопасность региона. Это вынуждает Запад корректировать свои планы. Значительное множество вызовов и угроз способно возникнуть в Закавказье в самое ближайшее время. Достойным ответом России на существующие региональные вызовы станет совершенствование потенциалов обеспечения национальной и коллективной обороны за счет осуществления национального военного строительства Российской Федерации и государств — членов ОДКБ (особенно Армению) в рамках создания единого оборонного пространства.


ИА REGNUM




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара никогда не...
Главой МЧС Армении остался Давид Тоноян
Главой МЧС Армении остался Давид Тоноян
Давид Тоноян вновь назначен министром по чрезвычайным ситуациям...
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара никогда не...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал