Грачья Погосян: Надо жить так, чтобы быть нужным людям

11-08-2020, 08:05 Просмотров: Спорт, Тема дня
11 августа 2020, 08:05 - NovostiNK
11 августа 2020 года Грачья Погосяну, благотворителю, меценату, исполняется 50 лет. Деятельность Грачья Погосяна на благо людей простирается далеко за пределы Санкт-Петербурга – города, ставшего для него родным. Имя Грачья Погосяна, уроженца армянского села Агарак, сегодня широко известно в России и в Армении, а также во многих зарубежных странах.

Благодаря его благотворительной деятельности устанавливаются памятники, открываются мемориальные доски, реставрируются храмы, ремонтируются школы. Проявляется забота о ветеранах Великой Отечественной войны, о тех, кто пережил блокаду Ленинграда, о молодежи и пожилых людях. «Когда ко мне обращаются за поддержкой, я чувствую, что нужен не только моим близким», – признается Грачья Погосян.

В преддверии своего 50-летия Грачья Погосян ответил на вопросы «Ноева Ковчега».

– Грачья Мисакович, расскажите о Вашем детстве, самых ярких впечатлениях.

– Мое детство было совершенно непохожим на время, в которое живут наши дети. Нас окружала красота, которую мы видели и чувствовали, крепкая и верная дружба, единение, несмотря на случавшиеся ссоры между ребятами из разных дворов. Мы играли в интересные игры, устраивали соревнования. Все это ушло, наверное, уже навсегда.

Я вырос в армянской деревне Агарак. У семьи было свое хозяйство, где выращивали чудесные фрукты и овощи. Сегодня, к сожалению, мы не можем накормить детей этими натуральными продуктами, которыми питались в детстве.

Я не забываю друзей детства, односельчан. Часто вспоминаю родную школу, где учился, и стараюсь быть ей хоть чем-то полезным: восстанавливать несправедливо забытое, создавать новое, что приносит школе пользу.

– Известно, что Вашими стараниями здание школы села Агарак отремонтировано, открыты новые классы…

– Один из них – класс роботостроения, названный в честь Юрия Гагарина. С разрешения дочери космонавта мы установили там бюст Гагарина. Класс был торжественно открыт Героем России космонавтом Антоном Шкаплеровым и послом России в Армении в присутствии представителей Санкт-Петербурга, находившихся в Армении с визитом.

Село Агарак – мое детство. Воспоминания о жизни в нем – на всю жизнь. Когда я бываю там, прежде всего посещаю могилы предков – отца, деда, других родственников.

– У Вас была большая семья. Несмотря на все трудности, родители смогли всем детям дать высшее образование.

– Я благодарен моим родителям, благодарен Богу, что жива мама. Когда спрашивают, чего мне не хватает в жизни, я всегда отвечаю – отца, он ушел в 78 лет…

В детстве мы считали, что 60–70 лет – уже очень солидный возраст. Сегодня, когда общаюсь с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями Санкт-Петербурга, пережившими блокаду, понимаю, что эти годы – еще не старость. Я часто встречаюсь с людьми, которым намного больше 78 лет. Они полны энергии, интересуются политикой, жизнью общества.

Недавно, во время празднования 75-летия Победы, я поздравлял ветеранов. И был поражен, приехав к одному из них, которому исполнилось 98 лет и который живет абсолютно один: он встретил меня в парадной форме и наградах. В квартире царили чистота и порядок, был накрыт праздничный стол. И я вспомнил моего отца: сколько он мог бы еще прожить…

– Откуда родом Ваши родители?

– Дед – родом из Западной Армении. В юности стал вынужденным беженцем и осел на территории нынешнего Аштаракского района, в селе Агарак. Дед каждый свой день начинал с утренней молитвы. Сохранился дневник, в котором он описывал свою жизнь, рассказывал о трагическом детстве. Дед всегда говорил о Боге и благодарил Всевышнего. Несмотря на невзгоды, которые пришлось пережить дедушке, у него не было обиды на жизнь, была благодарность Богу даже за самую малую радость.

Эта глубокая вера деда передалась и моему отцу. Он с такой же любовью относился к Богу. Изучил Библию, был очень начитанным человеком. Я знал историю христианства по рассказам отца наизусть. И когда я приехал в Израиль, святые места благодаря отцу были мне уже хорошо знакомы.

– Где Вы служили? Как было принято решение стать кадровым военным?

– В то время, когда я заканчивал 8-й класс, в республиках недавно были открыты военные учебные заведения по образцу Суворовского училища. Готовили национальные военные кадры. В Армении тоже была такая специализированная школа, названная в честь Главного маршала бронетанковых войск, Героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна. Я поступил в эту школу.

После ее окончания встал вопрос, что делать дальше, где учиться. Я хотел испытать себя, служить там, где не было ни знакомых, ни друзей. Поступил в Челябинское высшее военное автомобильное училище. По его окончании отбирали желающих служить в железнодорожных войсках, и я единственный из всех вызвался. Никогда не искал легких путей в жизни. Помню, как командир сказал тогда, что наверняка придется строить дорогу в Чечне. Но меня направили не в Чечню, а в Смоленск, где шло распределение для дальнейшей службы. Оттуда я попал в Ленинградскую область, в поселок Мга. Начиналась моя военная жизнь.

Учеба в училище – одно, а служба в воинских частях – совсем другое. Там я впервые познакомился с жителями блокадного Ленинграда, ветеранами. Началась моя многолетняя дружба с этими людьми.

В отставку вышел в 1999 году, получив досрочно звание капитана.

– Как получилось, что местом Вашего постоянного проживания стал Санкт-Петербург?

– Мы часто думаем, что те или иные решения принимаем сами. Но это оказывается не так. Нередко это воля судьбы. Многое дается нам свыше, и позднее мы это осознаем.

Я благодарен Санкт-Петербургу – городу, который меня принял, раскрыл передо мной возможности стать ему полезным. Эйнштейн сказал однажды, что забота – лучшее доказательство любви. Я смог вникнуть в историю Петербурга, доказать свою любовь, восстанавливая и сохраняя его ценности. Я благодарен ветеранам, жителям блокадного Ленинграда, которые отнеслись ко мне по-отечески. В Санкт-Петербурге родились четверо моих детей.

– Вы реализовали и продолжаете реализовывать целый ряд благотворительных проектов. Благотворительность – Ваша миссия?

– Достойна только та жизнь, которая прожита ради других. Я стараюсь следовать этому девизу Эйнштейна. Конечно, в первую очередь это касается моей семьи, друзей.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность всем организациям и объединениям, которые обращаются ко мне за помощью. Значит, мне доверяют. Для меня большая честь быть полезным Армянской Апостольской Церкви, Русской Православной Церкви, объединениям ветеранов и блокадников. Когда ко мне обращаются за поддержкой, я чувствую, что нужен людям, могу им помочь, принести пользу.

Во время пандемии коронавируса в наш Фонд обратились 11 организаций Санкт-Петербурга, оказав нам доверие. В течение двух месяцев каждую неделю мы формировали объемные пакеты продуктов питания, товаров первой необходимости, которыми обеспечивали порядка 70 ветеранов войны, одиноких пожилых людей. Они нуждались в нашей помощи. Многие потом прислали Фонду благодарственные письма. Наши сотрудники не только доставляли продукты, но и оказывали другие волонтерские услуги. По окончании карантина я поблагодарил эти 11 организаций за то, что они обратились за поддержкой именно в наш Фонд.

– Не могу не задать вопрос о соборе Святой Софии в Стамбуле, который руководство Турции решило превратить в действующую мечеть. Как Вы восприняли эту новость?

– Вопрос о статусе Святой Софии будет обсуждаться еще долго. Я считаю, что превращать музей в действующую мечеть никак нельзя.

Я был во многих мусульманских странах и видел, что мусульмане с уважением относятся к другим вероисповеданиям. Я убежден, что принятое турецким руководством решение идет вразрез с мнением многих и многих мусульман, не говоря уже о христианском мире. Это решение – крайне резкое, окрашенное в политические тона, это жесткий диктат, вбивающий клин в отношения мусульман и христиан. Тем более оно принято в момент, когда, несмотря на отдельные локальные конфликты, мир живет по большому счету в гармонии. Его объединяет в том числе и борьба с пандемией.

Думаю, что, несмотря на принятое Турцией решение, статус Святой Софии станет в недалеком будущем прежним. К этому придут сами мусульмане.

– Лет двадцать тому назад Вы, наверное, и не думали, что станете восстанавливать памятник Петру I, устанавливать хачкары на территории Эчмиадзина, открывать памятники в других странах…

– В основе моей благотворительной деятельности – принцип «быть благодарным». Все, что я делаю, мне кажется, это посыл свыше. Когда сердце подсказывает, а душа стремится, понимаешь, что надо делать. И не надо объяснять почему.

Не так давно ко мне обратились люди, пережившие блокаду, с просьбой привести в порядок памятник на могиле более двух тысяч ленинградских детей, ехавших в эвакуацию и погибших в 1941 году под фашистской бомбежкой в Тихвине. Монумент находился в плачевном состоянии. В это же время Исторический клуб Ленинградской области попросил установить у ж/д станции Тихвин, на месте трагической гибели этих детей, памятный знак. Обращение общественности было для меня настолько серьезным, что я засомневался: вправе ли я взять на себя такую ответственность?

Но решение пришло свыше. В день Тихвинской иконы Божьей Матери родился мой второй сын. В этот же день в Тихвине Патриарх Кирилл провел торжественное богослужение, на котором я присутствовал, а после был приглашен на трапезу. Это был Божий знак. Сомнений не осталось. Решение о реставрации памятника на месте захоронения детей и об установке монумента на месте их гибели мною было принято.

Другой проект также был связан с верой. На месте прорыва блокады Ленинграда, где погибли свыше 115 тысяч советских воинов, мы инициировали и установили памятник – православный крест с лампадой. Когда его открывали, ко мне подошла очень пожилая женщина, пережившая блокаду, и спросила: «Сынок, ты знал, что на этом месте была церковь?» Она рассказала, что здесь стоял храм в честь святого Николая Чудотворца, и в 30-е годы она с матерью посещала его. Когда мы подняли архивы, убедились, что действительно здесь была церковь. И прорыв блокады состоялся не у Невского пятачка, не у Шлиссельбурга, а именно на этом намоленном месте.

Для меня связь между верой и Победой очевидна. Расскажу еще об одной акции. Мои друзья, поисковики из Таллинского военно-исторического клуба «Фронт Лайн», который возглавляет Андрей Лазурин, нашли в Эстонии останки советского солдата с медалью «За отвагу». Сохранился ее наградной номер, благодаря которому смогли узнать имя героя. Им оказался Николай Федорович Сорокин, уроженец Семипалатинска (ныне город Семей). Консульство Казахстана профинансировало доставку останков в Санкт-Петербург, где прошла поминальная служба. Но надо было отправлять героя на родину, в Казахстан. Одна организация обещала помочь, но в последний момент отказалась, объяснив решение тем, что СМИ такая тема неинтересна и писать об этом в прессе вряд ли станут. Представьте себе, каково это было услышать участникам поисковой экспедиции! А ведь у героя была также медаль «За оборону Ленинграда»…

Я не мог не помочь. Мой дед тоже пропал без вести. И я представил себе радость моей матери, если бы его останки привезли в Армению. Надо сказать, что в Казахстане была организована достойная встреча героя, он был с почестями предан земле. Моими силами также был установлен памятник на месте его захоронения, профинансированы дополнительные расходы. Но что особенно запало в память – это воспоминание одной из дочерей солдата.

В день визита нашей делегации дочь Сорокина рассказала, что год назад, придя в церковь, она стала плакать. К ней подошел батюшка и спросил: почему она плачет? Женщина ответила, что ее жизнь подходит к концу, но она так и не узнала о судьбе своего отца. Батюшка сказал, чтобы перестала плакать – отец вернется. Женщина подумала, что батюшка не понял, о чем она говорит, но он вновь повторил, чтобы не плакала, а шла домой, отец ее вернется. Тогда в душе дочери солдата всколыхнулось недоумение: как может вернуться отец, пропавший без вести более 70 лет назад? И какова была ее радость, когда через полгода через социальные сети их нашли поисковики и сообщили потрясающую новость! Господь говорит с людьми через людей…

Казахстан – мусульманская страна, но когда там узнали, что армянин, живущий в Петербурге, финансировал эту акцию, решили сделать ответный жест благодарности в мой адрес. Надо сказать, что в Казахстане нас принимали тепло и сердечно, мы как будто вернулись во времена Советского Союза, когда все жили в одной стране. В Казахстане мы находились среди друзей.

Через некоторое время из Казахстана пришло письмо, в котором говорилось об Акмолинском лагере жен изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.), где содержались и армянские женщины. Меня заверили, что окажут всяческое содействие, если мы примем решение установить там в память об армянских женщинах хачкар. И в 2017 году хачкар нами был установлен.

– За 50 лет жизни самое главное Вами уже сделано? Или главное еще впереди?

– Никогда не знаешь, что из сделанного является самым главным. Но я горжусь своей прекрасной семьей, детьми, друзьями и близкими.

Самое страшное – жить без идеи, без любви, без стремления реализовать себя. Нужно жить так, чтобы быть нужным людям. Честно говоря, на многие мои проекты у меня не было средств. Но по воле Господа они всегда появлялись. Бог мне помогал.

Сегодня у меня есть два проекта, которые пока не могу реализовать по разным причинам. Один – в Петербурге, связанный с Пискаревским кладбищем, второй – в Армении. Надеюсь, и они состоятся.

– Кто является для Вас авторитетом?

– У любого человека есть кто-то, на кого он хочет быть похожим. В каждый период жизни у человека свои герои. В детстве мы восхищались Юрием Гагариным, в военной школе нашим героем и путеводной звездой был маршал Бабаджанян. А сегодня для нас героями являются те люди, кто стал самым лучшим в своей сфере деятельности, лучшим в поступках.

Многие настоящие герои, герои на все времена, увековечены моими стараниями – им поставлены памятники. Как, например, памятник армянским футболистам «Арарат-73». Они действительно стали героями Армении. И я рад, что эти люди увидели мое уважение к себе при жизни. Установлен крест в память о Сергии Радонежском. В городе Углегорске Амурской области открыт памятник Константину Циолковскому, мысли которого опережали время на многие десятилетия. Циолковский предстает перед нами со всеми орденами и регалиями. Мы хотели показать, как высоко он был оценен российским государством.

– Что Вы больше всего цените в человеке?

– Я думаю, верность, любовь. Человек должен уметь любить. К сожалению, сегодня мы часто встречаемся с тем, что человек любит только себя. Надо уметь любить людей.

Меня один раз спросили, расположен я больше к Армении или к России. Я ответил, что, если не смогу любить Родину, где родился, вырос, где покоится мой отец, мой дед, я не смогу любить страну, ставшую моим Отечеством, страну, в которой родились мои дети. Если я люблю родную мать, как я могу не любить Богородицу. Если у меня нет любви к моему народу, как я могу любить другой народ, который стал для меня родным. Но любовь надо доказывать делом.

– 12 июля Азербайджан совершил очередную агрессию на границе с Арменией. ВС Армении дали достойный отпор. Как Вы думаете, будет ли эскалация этого конфликта?

– Конечно, мне очень больно слышать и читать о том, что происходит сегодня между моей Родиной и Азербайджаном (и я думаю, что не только мне). Но я уверен, что в ближайшем будущем будут приняты мудрые решения, которые помогут исчерпать этот давний конфликт навсегда. Но насколько мы готовы смотреть в глаза тех матерей, чьи сыновья погибли, защищая свою землю?

– Вы счастливый человек?

– Я где-то читал, что нельзя рассказывать о своем счастье… Я благодарен Богу за все, что у меня есть, за всех, кто окружает меня. Я мечтаю о том, чтобы Господь дал возможность жить на этой планете и моему поколению, и поколениям, которые придут. Чтобы не было войны, а было взаимопонимание, чтобы были мудрые руководители и принимали взвешенные решения.

Редакция газеты «Ноев Ковчег» сердечно поздравляет Грачья Погосяна, своего большого друга, человека широкой души и большого сердца, с юбилеем и желает ему здоровья, долгих лет жизни, успехов во всех начинаниях, энергии и радости!

Автор: Григорий Анисонян

Источник: НОЕВковчег